Содержание:


Острый аппендицит – заболевание, которое практически всегда требует незамедлительного хирургического вмешательства. В ряде случаев, чтобы подтвердить диагноз, определить стадию или разновидность воспаления, необходим не только общий осмотр, но и ряд анализов. Какие исследования требуются для определения острого аппендицита и как правильно интерпретировать их результаты?

Перечень анализов

Основными методами диагностики острого воспаления червеобразного отростка по-прежнему остаются опрос самого пациента и внешний осмотр. Но при атипичных формах заболевания, скрытых симптомах, для дифференциальной диагностики от других патологий (внематочная беременность, холецистит, плеврит и т.д.) необходимы специальные лабораторные исследования.

Слишком много анализов для постановки диагноза «острый аппендицит» не требуется. Основные из них – это:

  • Общий анализ крови.

Измерение уровня лейкоцитов в крови при подозрении на острый аппендицит обязательно – у абсолютного большинства пациентов этот показатель повышен.

  • Лейкоцитарная формула.

Это исследование показывает процентное содержание в крови разных видов лейкоцитов, а в сочетании с результатами других исследований позволяет определить характер воспаления.

  • Анализ мочи.

Необходим прежде всего для дифференциальной диагностики воспаления аппендикса от урологических заболеваний.

  • Уровень С-реактивного белка.

Тест на этот белок в сочетании с уровнем лейкоцитов позволяет выявить характер воспалительного процесса.

  • Уровень ХГЧ (хорионического гонадотропина человека).

Требуется для дифференцирования острого аппендицита от внематочной беременности у женщин.

Анализ крови

Зачем нужно сдавать кровь при подозрении на аппендицит? Этот анализ определяет уровень лейкоцитов (белых кровяных клеток) в крови человека – повышен этот показатель, понижен или остается в норме. Увеличение лейкоцитов практически всегда говорит о наличии какого-либо воспалительного процесса.

В норме количество белых клеток крови – 8 000-10 000 в 1 мкл жидкости, а сколько их при аппендиците? На катаральной стадии воспаления фиксируют умеренный лейкоцитоз – увеличение показателя до 9-12 тысяч. При флегмонозной форме уровень лейкоцитов повышается до 17, а если показатель составляет 20 тысяч и выше, это может говорить о начале абсцесса или перитонита.



У каждого пациента показатель числа белых клеток крови индивидуален, поэтому при расшифровке результатов анализа важно учитывать физиологические особенности. Так, у беременных женщин уровень лейкоцитов всегда чуть повышен, у молодых людей может чуть понижаться. У пожилых пациентов этот показатель обычно держится на одном уровне.

После операции по вырезанию аппендикса показатель белых кровяных клеток приходит в норму не сразу. Восстановительные мероприятия, медицинские препараты и щадящая диета помогут привести кровяные показатели к адекватному значению.

Лейкоцитарная формула

Лейкоцитарная формула, или лейкограмма, имеет такое же важное значение для диагностики острого аппендицита, как и общий анализ крови. В сочетании друг с другом эти исследования позволяют определять характер патологии, следить за ходом воспалительного процесса и вовремя распознавать возможные осложнения.

При поражении аппендикса формула обычно показывает сдвиг лейкоцитов влево – это с большой долей вероятности говорит о наличии воспалительного процесса. Сдвиг формулы влево + высокий показатель белых кровяных клеток указывают на флегмонозную стадию болезни. Если лейкограмма значительно сдвигается влево, но уровень лейкоцитов сильно не превышен, можно предполагать развитие гангренозной или перфоративной формы воспаления. В этом случае умеренный лейкоцитоз – сигнал мощной интоксикации организма.

Анализ мочи

Анализ мочи – это недорогое и довольно эффективное исследование для определения аппендицита, которое незаменимо при дифференцировании этого заболевания от других патологий с похожими признаками. Поэтому при подозрении на болезни аппендикса необходимо сдать этот тест наряду с другими.

Самые важные показатели мочи при воспалении аппендикса – уровень эритроцитов, лейкоцитов, белковые цилиндры и бактерии.

Повышение белых, красных кровяных телец и бактерий в моче пациентов фиксируется примерно в 40% случаев. Лейкоциты и количество бактерий обычно повышаются, когда воспаленный аппендикс расположен рядом с мочевым пузырем или мочеточником и соприкасается с ним. Значительное повышение эритроцитов (более 30) может говорить о болезнях мочеполовой сферы, в то время как их нормальный уровень позволяет сразу исключить камни в почках и мочеточниках.

Уровень С-реактивного белка

С-реактивный белок – это особый белок плазмы крови, который начинает вырабатываться в печени, как только в организме возникает воспалительный процесс. Это неспецифический индикатор: повышение уровня белка фиксируется при целом ряде патологий, проявляющихся болями в животе.

У абсолютного большинства здоровых людей показатель С-реактивного белка не поднимается выше 10 мг/л. Если при анализе эта цифра не превышена, значит, аппендицит можно исключить из списка вероятных диагнозов. Такое исследование особо важно, когда боли в животе продолжаются более 12 часов. Если показатель белка в этом случае не больше 12, то вероятность острого воспаления аппендикса крайне мала – всего 2%.

Когда тест на С-реактивный белок дает положительный результат, это не может служить однозначным доказательством развития патологии кишечника. В такой ситуации необходим комплексный результат всех основных анализов на аппендицит.

Уровень ХГЧ

Анализ уровня хорионического гонадотропина назначают женщинам с подозрением на аппендицит, когда необходимо дифференцировать эту патологию от внематочной беременности.

При обычной беременности уровень гормона удваивается каждые двое суток до конца пятой недели, но если зародыш развивается в атипичном месте, уровень бета-ХГЧ замедляется или даже понижается. Для постановки точного диагноза важно не однократное, а динамическое определение ХГЧ.

Для окончательного определения диагноза необходим также общий анализ крови и другие традиционные лабораторные исследования. При остром аппендиците помимо отрицательного ХГЧ будут зафиксированы лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

Лабораторные исследования являются одним из основных методов диагностики аппендицита наряду с классическим сбором анамнеза, осмотром больного и пальпацией живота. При тяжелых формах воспаления и для окончательной дифференциальной диагностики используются и другие исследовательские методы – УЗИ, компьютерная томография, лапароскопия и др.

Похожие статьи