Содержание:


Различные анализы – отличный вариант узнать что-то про здоровье человека. Ведь при грамотном прочтении их результатов врачи вполне могут распознать и заболевание. Особенно важно такое умение в тех ситуациях, когда говорят про такие скрытные патологии, как аппендицит. В этом случае особенно информативным будет анализ крови. Причем никакой разницы не будет, у кого аппендицит – у взрослого или ребенка.

Какой параметр, включенный в анализ крови, интересует медиков

В первую очередь – что при аппендиците, что при других заболеваниях – в анализах крови медиков интересуют лейкоциты. Ведь они позволяют определить наличие воспалительного процесса в организме и степень его запущенности.

Почему именно лейкоциты – да, просто потому, что они относятся к категории веществ иммунной системы человека. И лейкоциты представляют собой самый яркий маркер того, что что-то не в порядке. Поэтому анализ крови делается первым при подозрении на аппендицит (что у взрослых, что у детей), чтобы максимально точно определить развитие болезни.

Какие нормы и значения используются при исследовании

Когда медики берут анализ крови (что у взрослых, что у детей), они рассчитывают увидеть результат меньше или равный 9. Если же количество лейкоцитов в крови зашкаливает и достигают 18, медики вполне могут заподозрить у человека аппендицит. Чем выше цифра, тем больше шансов на то, что придется проводить операцию.

Однако стоит понимать, что такой анализ дает несколько неточный результат, т.к. и у взрослых, и у детей аппендицит по крови определить проблематично. Можно только понять, что развивается воспаление. Поэтому следует смотреть и на соответствующие симптомы.

Так, например, если вдобавок к воспалению в крови вы видите, что есть:

  • Тошнота и рвота
  • Слабость и потеря работоспособности
  • Сильные боли в животе
  • Расстройство стула и иных характерные проблемы,

то можно с большой долей вероятности утверждать, что это именно воспаление отростка.

Исключения из правил

Стоит учитывать, что раз люди индивидуальны, то и показатели анализов у них могут быть разными. Так, например, редко, но бывает и так, что у человека очень сильное воспаление, а анализы довольно неплохие. В этом случае следует смотреть по формальной тяжести течения процесса. Так, например, если число лейкоцитов не так уж и сильно превышает норму, но при этом человек не может подняться с постели из-за болей, его следует госпитализировать максимально быстро.

Также стоит понимать, что после операции по удалению аппендицита лейкоциты сразу в норму не приходят. Иммунной системе требуется некоторое время, чтобы прийти в себя. Поэтому количество лейкоцитов вполне может быть и после операции в течение определенного периода слегка повышенным.

Какие анализы можно сдать дополнительно

Иногда медикам требуется дополнительное подтверждение и определение диагноза. Для этого они вполне могут взять и анализ мочи. По тому, какой у нее будет цвет, а также по количеству все тех же лейкоцитов, медики определяют наличие серьезной патологии.



Сдать анализ мочи рекомендуется в любом случае, он позволит быстрее и точнее поставить диагноз. Хоть анализ мочи и не особенно связан с кишечником, однако он также позволяет быстро отследить патологические изменения в организме.

Также для определения аппендицита стоит сделать УЗИ. Оно максимально точно покажет, что есть такая проблема, как воспаление отростка. И, как правило, такого рода исследование обязательно проводится в комплексе.

Какие рекомендации дают медики

Медики советуют никогда не отказываться от проведения лабораторных исследований. Естественно, речь идет не о тех ситуациях, которые уже стали критическими. Тогда согласие уже не требуется, и все анализы берутся автоматически, т.к. требуется экстренное оперативное вмешательство.

Во всех остальных ситуациях советуют обязательно выполнять рекомендации медиков, чтобы не доводить ситуацию до критического предела. Это позволит вовремя распознать проблему и избежать развития серьезных осложнений. Стоит помнить, что аппендицит – заболевание смертельно опасное. И нельзя затягивать с его лечением – причем как хронической, так и острой формы. Ведь это может стать развитием не только одной патологии, но и ряда других. Очень серьезных.

Похожие статьи