Содержание:


Чаще всего воспаление червеобразного отростка слепой кишки – аппендицит – лечат хирургическим путем, то есть удаляют. В классическом варианте удаление проводится через разрез на животе. Такая процедура имеет много минусов:

  • после операции в брюшной полости может начаться спаечный процесс;
  • восстановление после операции требует нахождения человека в стационаре и занимает много времени;
  • сам процесс восстановления является болезненным для пациента (главным образом из-за наличия швов);
  • может развиться осложнение в виде нагноения швов;
  • на животе остается рубец длиной 10-15 см.

Современная хирургия признает более целесообразным проводить операцию по удалению аппендицита через прокол. На медицинском языке эта процедура называется «лапароскопическая аппендэктомия» и по сравнению с классической операцией она имеет много преимуществ:

  • менее травматична (вместо 10-сантиметрового разреза на животе делается всего 3 прокола);
  • позволяет подспудно провести диагностику внутренних органов;
  • не грозит пациенту риском появления спаек (это особенно важно для женщин, поскольку спаечный процесс в малом тазу может привести к бесплодию);
  • после удаления на коже остаются 3 незаметных рубца.

Как проходит операция

Как и любая полостная операция, удаление аппендицита лапароскопическим методом происходит под общим наркозом. На животе делается 3 прокола:

  • в области пупка (туда вводится видеокамера);
  • в левой нижней части живота;
  • справа на животе, в предположительном месте воспаления.

Все разрезы размером не больше 5-10 мм. Процедура выполняется специальными лапароскопическими инструментами, а все происходящее отображается на мониторе. Хирурги находят воспаленный аппендикс, аккуратно перевязывают его, отрезают и выводят через одно из отверстий на животе.

Иногда уже после введения камеры выясняется, что диагноз был поставлен неверно, и причиной болей является не аппендицит, а заболевание с очень похожей клинической картиной. Чаще всего такое бывает у женщин при гинекологических проблемах (например, при разрыве кисты яичника). В этом случае аппендикс не удаляют, а проколами пользуются для диагностики состояния органов брюшной полости и малого таза. При проведении классической операции в аналогичном случае аппендикс все равно удаляют, хотя, как уже было сказано выше, для женщин это не безопасно.

После операции по удалению аппендикса через прокол практически не бывает осложнений, пациента отпускают домой через 1-2 дня, а через неделю только снимают швы.

Если аппендицит осложнен

Осложнения при аппендиците возникают тогда, когда аппендикс разрывается. В самом простом случае воспаление распространяется на ближайшие ткани, в худшем случае начинается воспаление брюшины – перитонит. Некоторые хирурги до сих пор придерживаются мнения о том, что осложненный аппендицит нельзя оперировать через прокол. Лапароскопическая хирургия уже имеет успешный опыт проведения таких операций, но этот вопрос до сих пор остается спорным. При разлитом перитоните от лапароскопического удаления лучше отказаться, поскольку нужно проводить тщательную чистку брюшной полости.

Показания и противопоказания к оперированию аппендицита через проколы

Вопрос о проведении лапароскопической процедуры решается на основании наличия и отсутствия показаний и противопоказаний к ней.

Показаниями к удалению аппендикса через проколы являются:

  • необходимость подтвердить диагноз «острый аппендицит» перед проведением операции (лапароскопическая диагностика позволяет с минимальными рисками для пациента подтвердить диагноз и в случае необходимости сразу провести аппендэктомию);
  • ожирение II-III степени (делать разрез тканей на фоне ожирения затруднительно и чревато осложнениями);
  • сахарный диабет (при стандартном разрезе есть риск развития гнойного воспаления раны);
  • наличие спаек в органах малого таза.

Противопоказания к лапароскопической операции:



  • наличие осложнений при аппендиците (условное противопоказание);
  • сердечные заболевания, обструктивные заболевания легких.

Удаление аппендицита через естественные отверстия

Одним из вариантов удаления воспаленного аппендикса через проколы является оперирование через естественные отверстия: рот или влагалище. Опыт проведения таких процедур имеется в основном у западных хирургов, но в настоящее время от такого способа оперировать аппендицит отказались.

При проведении операции через рот инструменты через ротовое отверстие вводятся в желудок, там делается прокол, и через него удаляется аппендикс. При операции через влагалище введение инструментов и прокол делается именно там.

Преимуществом таких операций было отсутствие рубцов на коже, но косметический эффект и после обычных лапароскопических операций достаточно высок. Инструменты для проведения операций через естественные отверстия очень дорогие, поэтому проведение таких операций оказалось не целесообразным.

Похожие статьи