Содержание:


Воспаление аппендицита частое заболевание органов брюшины. Сам аппендикс — это небольшой отросток от слепой кишки, который есть у каждого, если не был удален. Точное его предназначение неизвестно, поэтому одно время его удаляли во избежание такой опасности как разрыв аппендикса. Но каких-то результатов такая мера не несет. Более того, раз отросток принадлежит слепой кишке, значит он представляет часть иммунитета. Поэтому теперь удаление происходит только по показаниям.
Аппендицит располагается в правой части низа живота. Когда он лопнет, человек почувствует это. Важно в этот момент срочно доставить его в клинику или вызывать «неотложку». Последствия гнойного или острого аппендицита могут быть настолько масштабными, что приведут к летальному исходу.

Симптомы разрыва аппендицита

Симптомы у аппендицита появляются резко и чем больше проходит времени, тем ярче они становятся. Один из главных — появление мощного приступа боли внизу живота. Боль нарастает, становится схваткообразной, не дает разогнуться. Длительность может разной, исчезновение боли говорит о наступлении особо опасной фазы: мнимого благополучия.
Аппендикс разрывается не сразу, он должен набрать силу и перейти в другое состояние, которое называется перитонит. Перитонит говорит о том, что внутрь брюшины попала инфекция. Говоря медицинским языком, ситуация должна пройти несколько стадий:

  • Момент разрыва аппендикса. Возникает резкая боль, она еще не локализуется полностью, пациент ощущает режущую боль по всему низу живота, если хочет разогнуться. Добавляется рвота, тошнота, может подниматься температура.
  • На второй стадии аппендицита нервные окончания парализованы, поэтому больной перестает чувствовать боль. Также стихает рвота и тошнота, состояние кажется вполне стабильным. Это фаза мнимого благополучия, затишье перед штормом.
  • Третья стадия приходит быстро. Симптомы мгновенно нарастают, боль стремительно растет. Становятся ярче признаки отравления, температура ближе к критическим отметкам. Больной будет жаловаться на рвоту.
  • Четвертая стадия показывает агрессивность симптомов: неукротимая рвота, рези в животе, высокая температура. Если больной встанет, может потерять сознание.

Иногда больной чувствует момент разрыва так, будто что-то теплое или горячее разливается по низу живота. Это опаснейший симптом, который говорит о том, что перфорации отростка и попадании гноя в полость брюшины.

Описанные симптомы относятся к описанию разлитого перитонита. Состояние обычно критическое для жизни человека. Гнойный перитонит лечится только операбельно.

Последствия разрыва аппендикса

Чтобы понять весь масштаб последствий, нужно представить, что именно происходит внутри в момент перфорации. Аппендикс изначально целостный, со временем он набухает. Присоединяется инфекция, наконец, он лопается. Его содержимое хуже помойной ямы: гнойная жидкость, обогащенная миллионами бактерий, попадает в брюшную полость. Этот процесс подобен валу гребной волны: он накрывает внутренние органы, проникает в кровь. Заражение из локального переходит в масштабное. Именно поэтому перфорация считается смертельно опасным состоянием для жизни.

Бактерии, если вырвутся наружу, могут оказаться в крови, заразить ее и спровоцировать такое заболевание как бактериемия. Это заболевание крови опасно само по себе, поскольку это говорит о наличии болезнетворных бактерий в самой крови. Каждую секунду кровь питает разные органы, включая мозг и сердце. Если в последние попадут эти бактерии из крови, результат может быть необратим. Образуются многоточечные очаги абсцессов и миокардитов. Мозг, получив ударную дозу микробов, может развить менингит и это в лучшем случае. Перед мощностью такого количества микробов не может устоять ни один орган.

Пилефлебит — это еще одно смертельное заболевание, которое становится осложнением после перфорации аппендикса. Пилефлебит характеризуется гнойным воспалением нашей воротной вены и всех ее частей-отростков. Звучит нестрашно, не все знают, что воротная вена — своего рода сосуд, который собирает практически всю венозную кровь и несет ее дальше. И если это зараженная кровь, обрекает на тяжелые мучения. По симптомам очень похож на острый аппендицит, трудно диагностируется, в основном, уже посмертно.
Явление непредсказуемое, развивается реактивно, прогнозы наихудшие. Оперативное вмешательство крайне опасное при разрыве аппендикса. Спасти человека в таких условиях почти невозможно.

Похожие статьи