Содержание:

Описание заболевания

Проанализировав онкологические заболевания, статисты обнаружили рак аппендикса всего у двух из одной тысячи онкологических больных. Сходства проявления рака и воспаления червеобразного отростка позволяют отличить заболевания только опытным врачам. Отличительные симптомы рака обнаруживается при оперативном удалении аппендикса.

Рак аппендикса насчитывает четыре формы:

  • если новообразование началось из клеток аппендикса, граничащих с кишечником (они секретируют серотонин), то развивается карционид всего отростка;
  • при перерождении бокаловидных клеток в злокачественные развивается аденокарцинома;
  • истинный рак развивается при поражении клеток эпителия, постепенно захватывается весь отросток, близлежащие лимфатические сосуды и ткани;
  • микоидная опухоль, при которой секретируется большое количество слизи. Исход заболевания неблагоприятный. В диагностике болезнь фигурирует под названием «псевдомиксома брюшной полости».

Признаки проявления рака

Рак аппендикса никак себя не проявляет вначале заболевания, но если оно вовремя диагностировано, назначено правильное лечение и проведено оперативное удаление новообразования, благоприятный исход болезни более вероятен.

Симптомы при раке червеобразного отростка неспецифичны, но при тщательном обследовании указывают на наличие рака. Вначале появляется дискомфорт внизу и справа в животе, одновременно снижается перистальтика кишечника, что приходит к его непроходимости. Живот увеличивается в объеме, начинают беспокоить боли, может появляться грыжа. Женщины склонны к заметным при пальпации новообразованиям в тазовой области.

При развитии злокачественной опухоли появляются дополнительные симптомы. Дыхание затрудняется, появляется одышка, начинаются приступы, свойственные астме. Открывается диарея, сопровождающаяся сильными резями в брюшной области. Участки кожи на лице и шее сильно краснеют. Пальпацией обнаруживаются инородные образования в области живота. Нарушается сердечная деятельность, сбивается ее ритм.

Источники возникновения заболевания

Онкология аппендицита насколько редка, настолько и непонятна по причине возникновения. Статистические данные позволили установить, что основными предшественниками болезни служат следующие патологии:

  • инфекционные заболевания с поражением органов пищеварительной системы;
  • патологии сосудов воспалительной природы (васкулит);
  • гиперсекреция серотонина хромаффинными клетками кишечника;
  • большое количество шлаков в кишечнике и токсинов в организме.

Как диагностировать болезнь?

Злокачественное новообразование развивается стремительно. Поэтому специалисты клиники, обнаруживающие рак, в срочном порядке предлагают операцию. Израильские и немецкие клиники проводят расширенное исследование крови и мочи, выявляя в них онкомаркеры. Если биопсия еще не проводилась, назначают эту процедуру. В противном случае проводится ревизия результатов биопсии. Если симптомы болезни указывают на возможные метастазы, исследуют нахождение метастазирования с помощью позитронно-эмиссионной томографии. Состояние кровообращения в малом тазу выясняется ультразвуковым исследованием и магнитно-резонансной томографией.

После получения результатов анализов онколог проводит окончательную консультацию с обсуждением данных и разработкой программы лечения болезни. программа составляется с учетом биологических и физиологических параметров человека: возраст, пол, очаги метастазирования, общее состояние здоровья, индивидуальная переносимость препаратов, противопоказания к оперативному или химиотерапевтическому лечению. Особое внимание акцентируется на локализации метастаз, ведь от их устранения напрямую зависит жизнь человека.

Как вылечить злокачественную опухоль аппендицита?

Даже агрессивная опухоль аппендикса с метастазами лечится с успехом во многих клиниках мира. Основной способ избавиться от опухоли – назначение операции с удалением не только червеобразного отростка, но и близлежащих органов и тканей, пораженных метастазами. Окончательно выбор способа операции и дополнительных процедур делает врач-онколог по показаниям диагностики и учитывая симптомы заболевания.



Редко проводят удаление аппендикса лапороскопическим методом. Этот способ проводят только тогда, когда имеются все данные об отсутствии метастаз, начальной стадии опухоли и отсутствии ее агрессивности. Вместе с отростком проводят резекцию соседних тканей. Полостные операции аппендэктомии проводят чаще, чем лапороскопическим методом, но реже, чем правосторонней гемиколонэктомией.

Последний способ наиболее применим при удалении опухоли аппендикса, так как удаляется правая часть толстого кишечника и концевой отдел подвздошной кишки. Этот способ эктомии с наибольшей вероятностью позволяет избавиться от раковых клеток, проникнувших от аппендикса по ходу кишечника.

Если метастазы «проросли» в органы брюшной полости и малого таза, заболевание протекает на завершающей стадии. Требуется удалить не только отросток и часть кишечника, но, возможно, и желчный пузырь, яичники и слизистую полости живота. Такая операция требует высокой квалификации оперирующего врача. Этот способ называют циторедуктивной хирургией.

На последней стадии рака поражаются находящиеся в брюшной полости лимфатические узлы, которые также надо убрать (лимфаденэктомия).

Химиотерапевтический метод не очень эффективен при опухоли аппендикса: лишь некоторые состоянии формы рака позволяют применить лучевую терапию и химиотерапию. В большинстве случаев большей эффективность обладает метод гипертермической интраперитонеальной химиотерапии. Это новейшее достижение в медицине применяют в качестве стандартного лечения в нескольких клиниках Европы. При циторедуктивной операции в брюшную полость помещают горячий химиопрепарат (от 400 до 440С). Во время проведения операции хирург-онколог регулярно подвергает полосканию органов брюшной полости горячим веществом. Продолжительность процедуры составляет полтора часа.

Стоимость лечения опухоли аппендикса

Цена на тот или иной вид операции и диагностики рака определяется местом проживании больного, внутренними ценами разных клиник и квалификацией врача.

Лапороскопический метод обойдется от 15 тысяч рублей до 30. Примерно в два раза дороже будет стоить лимфаденэктомия и правосторонняя гемиколонэктомия, верхняя цена этих способов составляет 60 тысяч рублей. Циторедуктивная хирургия стоит не менее, чем 90-100 тысяч рублей. Курс химиотерапии обойдется не менее, чем 10 тысяч рублей. Применить гипертермическую интраперитонеальную химиотерапию будет очень дорого: не менее, чем 500-550 тысяч рублей.

Опухоль на аппендиксе имеет низкий процент летального исхода – 10-40. Если своевременно было диагностировано заболевание, назначено грамотное лечение, вероятность выздоровления повышается. Пока не удалось еще победить микоидную опухоль: срок жизни пациентов после грамотного лечения не превышает полтора-два года. Для остальных раковых больных важно вовремя обратиться в хорошую клинику за помощью, чтобы вопрос жизни и смерти имел четкий позитивный ответ.

Похожие статьи