Содержание:


Операции по удалению аппендикса успешно проводятся уже почти 300 лет, на сегодня эта болезнь – едва ли не самый распространенный случай в экстренной хирургии. Но проблемы у пациента при аппендиците в прошлые десятилетия и сегодня остаются одинаковыми. Как распознать недуг и вовремя обратиться к врачу? Какие трудности встречаются при диагностике острого аппендицита и с чем можно перепутать эту болезнь? Как происходит сама операция и какие бывают осложнения после аппендэктомии?

Актуальность острого аппендицита в современном мире

Статистика заболеваемости аппендицитом не меняется долгие годы – острое воспаление развивается у 4-5 человек на одну тысячу населения, в основном у молодых людей – до 40 лет. При этом женская половина страдает от кишечной патологии в 2 раза чаще, чем мужчины.

Медицина в настоящее время накопила огромный опыт в успешном лечении и восстановлении после острого аппендицита, но актуальность этой проблемы неизменно остается очень высокой. Основная трудность в лечении – это всевозможные осложнения после аппендэктомии, от обычного запора до тяжелого перитонита.

Причины послеоперационных последствий – это позднее обращение за профессиональной помощью и сложности диагностики: не всегда удается выявить воспаление на ранней стадии и отграничить его от других заболеваний желудочно-кишечной и мочеполовой сферы. Но если методы диагностики совершенствуются с каждым годом, то человеческая беспечность и невнимание к своему здоровью свою актуальность не теряют.

Что такое аппендицит?

Аппендицит – это инфицирование и воспаление аппендикса, придатка слепой кишки, по-другому – червеобразного отростка.

Существует несколько механизмов развития острого заболевания: аппендикс может воспалиться из-за того, что отверстие между ним и слепой кишки закупоривается, или по причине инфекции. В запущенных случаях червеобразный отросток разрывается внутри организма, и инфекция распространяется по всей брюшине. Тогда диагностируют аппендикулярный перитонит разных степеней.

В редких случаях организм сам блокирует воспаление, если инфекция не распространяется далеко за пределы самого аппендикса. Пациенты все реже жалуются, что им больно, температура возвращается в норму, изредка наблюдаются проблемы со стулом и тошнота. Но через какое-то время аппендицит снова начинает прогрессировать, развивается хроническая форма, и больные обращаются к врачу с повторным приступом или аппендикулярным инфильтратом.

Такая патология встречается обычно у пожилых людей, иногда – после самостоятельного лечения антибиотиками. Из-за особенностей протекания недуга в медицине периодически высказываются мысли о важности выделения такой формы аппендицита в отдельную.

Причины

Актуальность аппендицита еще и в том, что до сегодняшнего времени точно неизвестны причины, которые провоцируют эту патологию. От приступа острого аппендицита стопроцентно не застрахован ни один человек – ни маленький ребенок, ни школьник или студент, ни пенсионер. Теория возникновения аппендицита включает 3 большие группы причин.

Механические.

Закупорку отверстия между червеобразным отростком и участком слепой кишки могут вызвать скопления слизи, твердые каловые массы и камни, черви-паразиты, опухоли и кисты и даже инородные предметы – попавшие в кишечник пуговички, мелкие игрушки и семечки.



Инфекционные.

Воспаление может развиться из-за тяжелой инфекции – брюшного тифа, иерсиниоза, туберкулеза кишечника, атаки паразитов (амебиаз и др.).

Пищевые.

Неправильный рацион питания – одна из самых частых причин кишечной патологии. Чрезмерная любовь к семечкам, жареной пище, жирному мясу провоцирует хронические запоры, а вслед за ними – скопления каловых масс между аппендиксом и кишкой. Не случайно жители тропических стран и вегетарианцы сталкиваются с острым аппендицитом намного реже, чем северяне с их любовью к тяжелой и сытной пище.

Симптомы

Безошибочно распознать аппендицит с первых часов довольно трудно – симптомы могут совпадать с другими воспалительными заболеваниями, кроме того, дети и люди преклонного возраста не всегда способны предельно ясно объяснить, что и где у них беспокоит и болит.

Самая первая и основная жалоба на аппендицит у любого пациента – «Мне больно». При остром аппендиците боль поначалу нечетко локализованная и разлита по всей верхней части живота. По мере развития воспаления болевые ощущения обостряются и фокусируются справа, в повздошной области. Может подскочить температура до 38,5ºC, больного тошнит, периодически бывает рвота. В отдельных случаях начинаются запоры, реже – диарея.

У ребятишек до 7 лет первые проявления аппендицита – это беспокойное поведение, отказ от еды, капризность. Малыш плохо спит, поджимает ножки к животику, потому что больно. Начинается лихорадка, ребенка тошнит и рвет, частое явление – задержка стула.

Пациенты с острым аппендицитом старше 50 лет встречаются редко. В этом возрасте симптомы кишечного воспаления обычно сглажены, температуры не бывает, люди почти не жалуются, что им больно, и в больницу обращаются в единичных случаях. Поэтому болезнь часто перетекает в хронический аппендицит или тяжелые гнойные формы.

Осложнения

На ранней стадии острого аппендицита осложнений обычно не бывает, даже без своевременного обращения к доктору. На вторые-третьи сутки и позднее могут развиться следующие заболевания:

  • прободение аппендикса (может привести к периаппендикулярному абсцессу и перитониту);
  • кишечная непроходимость (возникает, когда при воспалении мышцы кишечника теряют активность);
  • аппендикулярный инфильтрат (скопление воспаленных тканей вокруг аппендикса);
  • аппендикулярный абсцесс (скопление гноя);
  • местный и разлитой перитонит (тяжелое воспаление брюшины);
  • заражение крови (самое опасное последствие, угрожающее жизни пациента).

Диагностика

Основные и проверенные веками методы диагностики при остром аппендиците – сбор анамнеза, оценка общего состояния пациента и внешний осмотр (пальпация). При этом кишечном воспалении пациенту больно при надавливании на низ живота справа. Также наблюдается синдром Щепкина-Блюмберга: после легкого надавливания, когда врач убирает руку, боль резко усиливается.

Также при подозрении на воспаление аппендикса активно используются следующие методы:

  • Анализ крови (увеличение количества лейкоцитов однозначно указывает на инфекцию или воспаление);
  • Микроскопия мочи;
  • Рентген брюшной полости;
  • УЗИ;
  • Компьютерная томография;
  • Лапароскопия (в брюшную полость вводится тоненькая трубка с камерой).

Последние три метода особенно важны при дифференциальной диагностике воспаления аппендикса от заболеваний с похожими признаками.

Трудности в диагностике

Диагностические ошибки при аппендиците возникают обычно в трех случаях: при смещении червеобразного отростка, атипичном течении самого воспаления и при наличии нескольких сопутствующих заболеваний (как правило, у лиц пожилого возраста).

Червеобразный отросток обычно располагается в нижней части живота, справа, но в отдельных случаях может перемещаться. Это происходит из-за длинной брыжейки (пленочки, соединяющей аппендикс с другими органами) или нестандартной длины самого отростка. В этом случае, например, аппендикс может спускаться в область таза, а также располагаться позади ободочной кишки (продолжение слепой кишки).

При необычном расположении отростка слепой кишки или атипичном течении болезни ее симптомы могут напоминать воспаления других органов брюшной полости, малого таза, половых и т.д. Чтобы поставить верный диагноз и как можно скорее организовать необходимую терапию, важна дифференциальная диагностика аппендицита.

На какие заболевания по своим симптомам похож аппендицит?

Существует 3 группы заболеваний, отдельные проявления которых напоминают острый аппендицит. При дифференциальной диагностике важно отграничить кишечное воспаление от следующих патологий.

Заболевания, которые не требуют оперативного вмешательства

  • инфаркт миокарда (пациентам иногда бывает больно в верхней части живота);
  • плеврит и правосторонняя пневмония (возникают боли и напряжение мышц брюшины);
  • дизентерия и острый гастроэнтерит (тошнота, рвота, понос, как при воспалении аппендикса);
  • глистная инвазия;
  • острый аднексит.

Заболевания, которые требуют операции в плановом порядке

  • камни в почках;
  • обострение холецистита;
  • болезнь Крона;
  • опухоли слепой кишки.

Заболевания, которые требуют (могут потребовать) экстренного хирургического вмешательства

  • внематочная беременность (главное отличие – кровянистые выделения из влагалища);
  • прободная язва;
  • острая кишечная непроходимость (при завороте тонкой кишки в слепую у ребятишек).

Первая помощь

Большинство осложнений при аппендиците возникает по самой простой причине: пациенты не спешат вызывать «скорую» в первые часы после появления болей или занимаются самолечением. Прием спазмолитиков и обезболивающих, грелки, клизмы и другие домашние методы лечения только ухудшают ситуацию и ускоряют развитие заболевания.

Как нужно организовать первую помощь при подозрении на острое воспаление аппендикса?

При первых подозрительных симптомах нужно без промедления вызвать «скорую помощь».
Запрещается принимать любые лекарства, в том числе обезболивающие, а также любую еду и питье. Это может помешать установке верного диагноза.
Ни при каких обстоятельствах нельзя прикладывать теплую грелку к животу– это способно привести к разрыву аппендикса!
Если первоначальный приступ утих и человеку уже не больно, вызывать врача все равно необходимо. Такой признак нередко сигнализирует о развитии тяжелого абсцесса.

Лечение

Основной способ лечения аппендицита – это аппендэктомия, или удаление червеобразного отростка. Единственное противопоказание к немедленной операции – это аппендикулярный инфильтрат. В этом случае традиционно рекомендуют консервативное лечение, направленное на рассасывание опухоли. Через 2-4 месяца, после того как инфильтрат исчезнет, можно удалять аппендикс.

Отсроченная аппендэктомия возможна и в тех случаях, когда развивается абсцесс без прободения аппендикса. Хирург назначает терапию антибиотиками и проводит дренаж абсцесса, через несколько недель или месяцев удаляет аппендикс. Во многих случаях дренаж и аппендэктомия проходят одновременно.

Современная медицина предлагает две основные методики вырезания аппендикса:

  • Типичная аппендэктомия.

В правой повздошной области делают разрез 8-12 см, удаляют брыжейку и аппендикс. Затем зашивают отверстие в кишке и разрез на коже.

  • Лапароскопическая аппендэктомия.

При этой операции хирург сначала использует специальную оптическую систему, которую вводят в брюшную полость через крошечное отверстие. Затем таким же образом внутрь вводятся хирургические инструменты, и доктор удаляет отросток, наблюдая изображение, которое выводится на монитор.

  • Возможные осложнения после операции

Аппендэктомия – операция достаточно легкая, и процент осложнений после нее достаточно низок. Однако если пациенту вызвали «скорую» через сутки и позже после начала кишечного воспаления или болезнь сопровождалась абсцессом или перитонитом, риски последствий вырастают в разы.

Какие проблемы встречаются после удаления аппендицита?

  • Кровотечения в брюшной полости.

Возникают обычно в первые минуты и часы после операции, требуют срочного хирургического вмешательства.

  • Расхождение швов и инфицирование раны.

Первые признаки – краснота и воспаление в области рубца и кровянисто-гнойные выделения. Нужна антибактериальная терапия.

  • Абсцесс и перитонит.

Необходима экстренная повторная операция и дренаж.

  • Кишечные свищи (отверстия в стенке кишки).

Используется консервативная терапия, если положительного результата нет в течение нескольких месяцев, хирург проводит оперативное закрытие свища.

Спайки в кишечнике и послеоперационная грыжа.
Запоры, метеоризм, в сложных случаях – острая кишечная непроходимость.

Аппендицит при беременности

Острый аппендицит у беременных у женщин диагностируют довольно часто в сравнении с остальными пациентками. Главная сложность в этот период – диагностика кишечной патологии.

В начале беременности воспаление аппендикса развивается типично для этого заболевания: пациентка жалуется, что ей больно, страдает от тошноты и рвоты, нередко повышается температура.

Во второй половине беременности симптоматика кардинально меняется. Увеличенная матка с плодом оттесняет аппендикс ближе к желчному пузырю и правой почке, поэтому боль перемещается. Пациентка также может не говорить, что ей больно, потому что просто не фиксируется на этом состоянии, считая его естественным при растяжении матки. Рвоту и тошноту при аппендиците женщины обычно списывают на токсикоз, температура повышается крайне редко.

Лечение этой патологии в период беременности – немедленная операция с возможным дренированием (если кишечное воспаление сопровождается инфильтратом, абсцессом или перитонитом).

Восстановление после операции

Сроки восстановления после вырезания аппендицита для каждого пациента индивидуальны: зависит от возраста больного и от наличия осложнений. Если операция проходит удачно, рубцы заживают быстро без выделения крови или гноя, то швы снимают на 4-8-й день после аппендэктомии и пациента выписывают.

Общее время полного выздоровления – полторы-четыре недели, у детей и пожилых людей эти сроки могут существенно увеличиться.

Лечение после вырезания аппендикса имеет комплексный характер и включает в себя ряд специальных мер:

Лечебная гимнастика в течение 3-4 дней после операции.

Выполняется по согласованию с врачом в первые дни после операции, когда нужно соблюдать постельный режим. ЛФК помогает предотвратить застойные явления, кишечные спайки и проблемы со стулом.

Умеренная физическая нагрузка в первое время.

Необходимо каждый день понемногу гулять на свежем воздухе, но занятия спортом нужно ограничить. Через 1,5-2 месяца можно плавать, заниматься бегом и танцами, через 3-5 месяцев – поднимать тяжести.

Лечебная диета.

Щадящий режим питания необходимо соблюдать 1,5-3 недели после операции: это снизит нагрузку на кишечник и поможет наладить стул после заболевания.

Профилактика острого аппендицита

Приступ острого аппендицита может настигнуть любого человека независимо от возраста, пола и образа жизни, но в силах каждого – свести эту возможность к минимуму. Какие профилактические меры помогут предотвратить развитие аппендицита?

Помните о здоровом питании.

Все медики единогласны во мнении, что разнообразное и полноценное питание – главный способ не допустить воспаления аппендикса. Чтобы сохранить здоровый кишечник, необходимо каждый день ставить на кухонный стол овощи и фрукты, каши и хлеб из цельного зерна, кисломолочку, ограничить жирное мясо, копчености и жареные блюда.

Следите за здоровьем.

Не допускайте заболеваний, способных спровоцировать аппендицит (брюшной тиф, кишечный туберкулез и др.), а также вовремя лечите запоры.

Начинайте новый день с зарядки.

Ежедневная утренняя зарядка поможет проснуться не только вам, но и вашему кишечнику. Первое упражнение выполняйте не сходя с кровати – просто втяните живот, лежа на животе, а через 5-7 секунд расслабьте. Число подходов 8-10.

Удаление аппендицита – операция довольно распространенная и опасений у больных практически не вызывает. Однако и здесь у пациентов могут возникнуть проблемы, и на стадии развития кишечного воспаления, и после хирургического вмешательства. Чтобы не допустить осложнений после острого аппендицита и ускорить выздоровление, вовремя обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением, а после операции в точности выполняйте все рекомендации вашего доктора.

Похожие статьи