Содержание:


Острый аппендицит – заболевание, развивающееся внезапно и требующее быстрого и грамотного лечения. Основной метод терапии воспаления червеобразного отростка это хирургическая операция, то есть полное удаление аппендикса. Многих заболевших людей пугает именно этот момент лечения, они считают, что во время проводимой операции или после нее возможны осложнения с летальным исходом. Смертность от аппендицита естественно фиксируется, как и при любых других заболеваниях, но риск неблагоприятного исхода зависит от многих факторов. Если свести к самому минимуму влияние этих провоцирующих причин, то и в самой аппендэктомии не будет ничего страшного.

Причины, влияющие на смертность при аппендиците

Аппендицит это остро развивающееся воспаление червеобразного отростка. Возникает заболевание в связи с закупоркой выхода отростка в слепую кишку. Причин этой патологии много, наиболее часто обтурацию вызывают каловые массы, клубок паразитов, инородные тела, рост лимфоидной ткани в ответ на жизнедеятельность инфекционного микроорганизма. При воспалении в червеобразном отростке вначале возникает катаральные изменения, затем под действием бактерий образуется гной. Постепенно вся полость аппендикса заполняется гноем, он расплавляет стенки органа, истончает их и в любой момент это может закончиться перфорацией и выходом всего содержимого в брюшную полость. Этот вариант развития аппендицита возникает, если вовремя не проведена операция. У части пациентов катаральные изменения могут не перейти во флегмонозную стадию, то есть происходит самоизлечение. Но такой ход развития болезни фиксируется в единичных случаях у людей с отличной работой иммунной системы.

При перфорации и заполнении гноем брюшной полости быстро развивается тяжелая интоксикация организма, и страдают самые важные жизненные функции. В этот момент важно выявить это осложнение вовремя и провести как можно раньше операцию. Летальность при перитоните в десятки раз выше по сравнению с вовремя прооперированным неосложненным аппендицитом.

Острый аппендицит и по-разному отражается на общем самочувствии людей в зависимости от их возраста. Вероятность осложнений и летального исхода повышается по мере старения организма. У пожилых больных снижены процессы регенерации клеток и тканей, что объясняет большое число послеоперационных осложнений и медленное заживление шва. Также в старческом возрасте организм не так бурно у большинства людей реагирует на воспаление и острый аппендицит может проявляться скудной симптоматикой, что удлиняет время установления точного диагноза.

На смертность от аппендицита влияет и клиническая картина заболевания. При типичном проявлении острый воспалительный процесс вызывает характерные для этой болезни симптомы, на основании которых врач уже может практически без сомнения выставить диагноз и провести сразу операцию. Но у некоторых людей аппендикс располагается в нетипичном месте и потому при его воспалении возникают атипичные признаки. То есть боли могут отдавать в поясницу, в печень или локализоваться по всем отделам живота. Такое проявление болезни затрудняет диагностику и часто врачи при этом ошибаются, выставляя неверный диагноз. В итоге время, за которое острый период аппендицита можно без осложнений ликвидировать путем операции, теряется и больной получает помощь несвоевременно.

Острый аппендицит вызывает летальность и в послеоперационный период. Осложнения могут возникнуть по вине врача-хирурга, при несоблюдении рекомендаций, у больных с ослабленным после длительных болезней организмом.

Некоторые больные по своим собственным соображениям отказываются от операции, когда острый воспалительный процесс в аппендиксе уже подтвержден. При решительном отказе от хирургического вмешательства больному проводится терапевтическое лечение. Оно включает в себя полный покой, использование вначале холода, а затем согревающих компрессов на область аппендикса. Для снятия воспаления назначаются антибиотики. Все эти меры направлены на то чтобы приостановить развитие воспаления и не допустить перфорации. При отказе от операции пациент должен быть предупрежден о последствиях, консервативные методы не всегда помогают остановить патологический процесс и тогда возникают различные осложнения. Смертность пациентов с аппендицитом при отказе от аппендэктомии по статистическим данным составляет 5%. Таким образом можно сделать вывод, что острый аппендицит может закончиться смертью любого пациента:

  • При позднем обращении в медучреждение за квалифицированной медицинской помощью. Летальность при раннем обращении и проведении операции в первые 48 часов от начала приступа составляет от 0 и до 1%. Начиная с третьего дня от приступа смертность заметно растет.
  • При нетипичном протекании аппендицита. Атипичные признаки болезни затрудняют диагностику и часто влияют на неверное установление верного диагноза, что не позволяет провести нужное лечение в первые дни от начала воспаления.
  • Если возраст пациента уже превышает 60 лет. С каждым прожитым годом возрастает вероятность атипичного развития болезни, плохо регенерируются клетки, операция и послеоперационный период могут осложниться тяжелыми изменениями в организме.
  • При развитии перитонита. Воспаление брюшины возникает также при несвоевременном обращении за помощью при фиксировании первых признаков ухудшения самочувствия.
  • При отказе от оперативного вмешательства.

Большинство современных хирургов считают, что при выявлении аппендицита или даже при высокой вероятности его развития операция должна быть обязательной. При этом хирургическое вмешательство необходимо проводить как можно раньше. Если диагноз не подтверждается, то чаще всего удаляют и неизмененный аппендикс, что позволяет избежать повторной операции в будущем.

Как уменьшить вероятность летального исхода при аппендиците

Острый воспалительный процесс в аппендиксе только в очень редких случаях затихает самостоятельно и не требует лечения. У большинства же пациентов болезнь развивается по типичному сценарию. То есть вначале развиваются катаральные изменения, затем накапливается гной и при отсутствии своевременного хирургического вмешательства происходит перфорация и выход гнойного содержимого. В этот момент и состояние больного, и прогноз по его полному излечению ухудшаются. Чтобы избежать летального исхода необходимо своевременно обратится к врачу. Считается, что боли в животе на протяжении 6 и более часов являются весомым поводом не откладывать визит к хирургу. В идеале осмотр врача и диагностические процедуры необходимо проводить еще раньше, то есть когда возникли боли и все остальные признаки заболевания.

Особое внимание на свое здоровье необходимо обращать в пожилом возрасте. Как уже сказано аппендицит в этот отрезок жизни часто выдает атипичную картину заболевания и острый процесс может не вызывать болей и симптомов интоксикации. Поэтому при ухудшении общего самочувствия, появлении дискомфорта в животе, при диспепсических расстройствах необходимо всегда обращаться к врачу и настаивать на тщательной диагностики организма. У маленьких детей острый аппендицит также не всегда выявляется в первые часы от начала приступа. Дети в силу своего возраста не могут точно описать свое самочувствие, поэтому родители должны фиксировать внимание на любом изменении в поведении своего чада.



В послеоперационный период при несоблюдении рекомендаций врача также возможно возникновение различных тяжелых осложнений. Прооперированный человек обязательно должен соблюдать диету, ему противопоказана серьезная физическая нагрузка в первые недели после аппендэктомии. Необходимо следить и за состоянием своего шва, любое покраснение, выделение гноя, расхождение раны являются несомненным показанием к повторному осмотру у хирурга.

Бояться возникновения аппендицита не стоит. Если вовремя обратить внимание на изменения в своем самочувствии и пройти обследование, то операция займет около одного часа, а восстановление будет продолжаться всего несколько дней.

Похожие статьи