Содержание:


Традиционная медицина часто критикуется за то, что она изучает и лечит только тело, в то время, как все недуги имеют психологическую подоплеку. На стыке психологии и медицины появилось направление «психосоматика», которое изучает, как психологическое состояние влияет на возникновение болезней тела. Всем известно выражение «все болезни от нервов», но не всегда понятно, что именно подразумевается. Однако оказывается, что даже аппендицит может возникнуть от неправильных мыслей и зажатых эмоций.

Что изучает психосоматика

Непроработанные проблемы и страхи, невыраженные эмоции никуда не исчезают сами собой. Они являются сильным «топливом» для разных патологических явлений в организме. В зависимости от характера эмоций, их «мишенями» могут становиться разные органы. В психосоматике все очень метафорично: каждый орган имеет свое прямое предназначение, которое легко можно «переложить» на психологический язык. Например, если желудок нужен для переваривания пищи, то проблемы с желудком возникают тогда, когда человек не может что-либо переварить в психологическом плане (какую-то ситуацию или переживание). Если гипертония заключается в повышенном давлении на стенки сосудов, то на языке эмоций это означает некое распирание человека изнутри, подавление сильных переживаний.

Подход Валерия Синельникова

Связь мыслей, чувств, переживаний, эмоций и тела давно изучается психотерапевтами. Одним из современных психотерапевтов, поддерживающих эти идеи, является Валерий Синельников. Это украинский врач, психотерапевт, который в свое время вдохновился идеями Луизы Хей, Станислава Грофа, Сергея Лазарева и других. На сегодняшний день Синельников выпустил множество книг, посвященных позитивному мышлению и лечению болезней с помощью мыслей и установок. Он ведет школу здоровья и читает лекции во многих странах мира. Причину болезней тела украинский доктор Синельников видит в том, что человек на физическом и психическом уровнях нарушает равновесие с окружающим миром. Окружающий мир доброжелателен и созидателен по отношению к человеку, и того же требует от его мыслей и действий. Люди же в мыслях и действиях бывают враждебны, агрессивны, они полны страхов, внутренних запретов – от всего этого начинает болеть тело. Болезни тела – это уже следствие внутренних проблем и нарушения гармонии с окружающим миром.

Причины аппендицита в системе Синельникова

Даже на такое заболевание, как острый аппендицит, украинский доктор Синельников имеет свой взгляд. С точки зрения традиционной медицины червеобразный отросток слепой кишки, аппендикс, воспаляется вследствие попадания в кишечник болезнетворных бактерий или его «засорения» побочными продуктами пищеварения. Валерий Синельников выдвигает другую точку зрения на возникновение аппендицита.

  • Аппендицит у ребенка, по мнению Синельникова, возникает тогда, когда чадо находится в какой-то безвыходной ситуации и чувствует себя, как в тупике. Сам червеобразный отросток, по сути, является тупиковым ответвлением слепой кишки. Если ребенок сталкивается с какими-то проблемами и ситуациями, которые он сам не может разрешить, его эмоции и переживания провоцируют воспаление аппендикса.
  • У взрослых одной из причин аппендицита является запрет на радость. Радость тут понимается в самом широком смысле как любые положительные эмоции и переживания. Эти переживания могут касаться и физических ощущений, и высоких духовных потребностей. Например, человек может испытывать радость от поедания сладкого и радость от занятий духовными практиками или творчеством. Если он ставит себе ограничения (садится на диету и лишает себя сладкого, или отказывает себе в удовольствии заниматься любимым делом) – подавление своих потребностей и запрет на радость проявляются воспалением аппендикса.
  • Другой причиной возникновения аппендицита у взрослых людей, согласно взглядам Валерия Синельникова, является страх перед жизнью. Это чувство характерно для людей, которые стремятся все держать под жестким контролем. Однако жизнь намного сложнее любых расчетов. Для человека, привыкшего все контролировать, любая неизвестность или невозможность повлиять на ситуацию, представляет большую угрозу. Он видит, что сейчас не распоряжается своей жизнью, и его одолевает страх этой самой жизни.

Украинский психотерапевт Синельников считает, что возникновение заболеваний, в том числе и аппендицита, связано с типом мышления человека. В его системе выделяются 2 типа мышления:

  • «Тиран – Жертва». Человек при таком образе мышления постоянно ощущает себя жертвой обстоятельств: он живет в плохом государстве, с плохой экологической обстановкой, кругом коррумпированные чиновники и т.д. В связи с этим по отношению к миру он ведет себя как тиран: ему кажется, что он везде должен отстаивать свои права, драться за свое благополучие, отвоевывать место под солнцем. Вся его жизнь – сплошная борьба с миром. Если сопоставить этот тип мышления и причины возникновения аппендицита по мнению Синельникова, можно увидеть, что человек действительно находится в борьбе с собой или внешним миром (ограничивает себя или борется с миром, пытаясь его строго контролировать).
  • «Хозяин». Такая система мышления предполагает, что человек ощущает себя владельцем и правителем в собственной жизни, он полностью принимает ответственность за все, что с ним случается, включая свои помыслы. Окружающий мир при таких взглядах на жизнь видится как огромное поле вариантов, и человеку достаточно только выбрать то, что он хочет для себя. Никаких проблем со здоровьем при таком подходе у людей не бывает, потому что человек живет так, как это задумано миром.

Лечение аппендицита в подходе Синельникова

Что касается методов лечения, то украинский психотерапевт предлагает сотрудничество традиционной медицины и методов работы с сознанием и мышлением. Какими бы эффективными ни были методы Синельникова, но если у человека аппендицит, поможет только операция. Сам Синельников не против хирургического вмешательства, но он говорит о том, что операция убирает лишь следствие, а причина продолжает оставаться в сознании человека. Вырезание аппендицита действительно спасет человека от тяжелых последствий и осложнений, которые могут быть, если болезнь запустить. Однако мысли и эмоции, спровоцировавшие воспаление, найдут новую мишень.

В качестве дополнения к традиционной хирургии при лечении аппендицита Синельников предлагает поработать с сознанием человека. Для этого нужно проанализировать свою историю жизни и понять, какие ситуации, мысли и установки привели к тому, что развился аппендицит. Когда эти ситуации будут выявлены – их нужно проработать, прожить эмоционально, сделать выводы и принять их себе в опыт. Занимаясь этой работой, нужно понять, какие именно мысли притянули опасные ситуации в жизнь. Работать с мыслями – значит создавать положительные установки вместо отрицательных. Чтобы получить доступ к подсознанию, Синельников рекомендует погружаться в транс. Очень подробно все методы Синельникова описаны в его книге «Возлюби свою болезнь».

Подход Синельникова к лечению аппендицита так же, как и к лечению болезней вообще, часто критикуется. Его школу здоровья нередко называют сектой, а методы объявляют ненаучными и не эффективными. Как уже было сказано ранее, если у человека уже диагноз «аппендицит», одной работой с установками и эмоциями не обойтись. Само по себе воспаление никуда не исчезнет, и если него не убрать хирургическим путем – можно получить серьезные проблемы. Именно поэтому методы Синельникова нельзя воспринимать буквально и пользоваться только ими. Операции, лекарства и медицинские процедуры помогут выздороветь телу, но после тела есть смысл заняться оздоровлением сознания, чтобы болезни не возвращались снова и снова. Как дополнительные методы лечения соматических заболеваний и профилактика болезней, идеи Синельникова вполне заслуживают внимания.

Похожие статьи