Содержание:


Аппендицит – заболевание, которое большей частью лечится хирургически. Ведь если его оставить в воспаленном состоянии, можно получить довольно серьезные проблемы. И тут при выборе метода операции, немаловажное значение имеет применение наркоза при аппендиците. Точнее того, каким стоит пользоваться при удалении аппендицита. И тут есть немало нюансов – какой наркоз выбирать для детей, взрослых, пожилых.

Что собой представляет наркоз, и как он применяется

Когда вырезают аппендицит, анестезия необходима. Ведь человек без обезболивания не сможет – велик риск развития болевого шока. И тут главное – правильно выбрать вид наркоза. Специалисты утверждают, что на его выбор оказывают влияние три фактора:

  • мастерство анестезиолога;
  • состояние пациента;
  • вид оперативного вмешательства.

Среди видов наркоза, которые делают при оперативном вмешательстве, следующие виды:

  • общий;
  • местный.

Любая анестезия действует одинаково. Она должна блокировать боль. Причем не на этапе ее возникновения, а раньше – когда она еще только формируется. Воздействие разделяется по типу наркоза. Общий вызывает угнетение работы головного мозга, т.е. в это время снимается боль за счет временного полного отключения работы мозга. Именно поэтому общий наркоз часто называют самой опасной анестезией.

Если делают операцию под местной анестезией, то происходит частичное отключение нервных рецепторов и окончаний. Она также оказывает воздействие на клетки мозга. Но это вмешательство будет менее травматичным. И быстрее проходит. Недаром период реабилитации после местного наркоза куда быстрее того, что необходим после общего. Какой из них лучше – решение принимает врач. Хотя тут все напрямую зависит от степени тяжести ситуации. Если предстоит полостная операция, то какой наркоз использовать, даже и вопрос не стоит. В этом случае применять будут только общий, т.к. местным полностью брюшину не обезболить.

Также, часто общий наркоз выбирают в тех ситуациях, когда пациент серьезно боится операции и не может переносить никакого вида крови. В результате, его легче усыпить полностью, чем уговаривать всю операцию. Нередки ситуации, когда так делают у детей, которые еще не до конца сознают все, что с ними делают.

Какой наркоз выбирают для детей

Если у ребенка аппендицит не в запущенной стадии, то вполне можно обойтись лапароскопией. А это значит, что делают вмешательство только под местной анестезией. После такой у детей гораздо короче и быстрее происходит период восстановления.

Однако если аппендицит развивался слишком быстро, или у детей долго не могли поставить диагноз, в результате чего ситуацию существенно усугубилась, будут применять только общий наркоз. Какой вариант уже не выбирают – ту главное, быстрее начать операцию и прочистить брюшину. Поэтому делают общий. Ведь гнойный аппендицит легко может появиться и у детей.

Однако стоит уделить особое внимание, когда выбирается такой наркоз, состоянию детей во время и после операции. Во время проведения вмешательства за состоянием детей должен следить анестезиолог. Он же корректирует ситуацию, определяют дозу и количество вводимого препарата буквально по минутам. Необходим точный расчет. Ведь организм у детей крайне не подготовлен к такого рода нагрузкам.

Подготовка к анестезии: какие правила необходимо соблюдать

Чтобы избежать проблем с наркозом, необходимо правильно к нему подготовиться. Правда, тут стоит понимать, что в основном подготовка требуется только при использовании общего типа обезболивания.



Основное правило – накануне операции не стоит есть и пить. Нужно, чтобы пациент дошел до стола хирурга абсолютно пустым. Связано это с тем, что во время операции под воздействием наркоза человек себя не контролирует. А это значит, что он не контролирует и свою пищеварительную систему. И может начаться движение пищевых масс обратно через пищевод. Пациент может банально задохнуться при этом.

Если же необходимо принимать какие-то лекарства, и они были приняты перед операцией, стоит об этом сказать и хирургу, и анестезиологу, чтобы не возникло никаких неприятных сюрпризов в процессе вмешательства.

Причем негативно на состоянии здоровья сказывается даже простая вода. Она точно также может подниматься по пищевым ходам обратно. Кроме того, даже есть вода не попадет в горло, она может уйти в легкие. А это легко станет причиной развития пневмонии. Что также не есть хорошо.

Кроме того, перед операцией необходимо помыться. Это позволит очистить кожу и снизит риск заражения. Так как анестезия нередко ставится в виде укола, с иглой с грязной кожи легко можно занести микробов в ранку. Инфицирование может быть довольно серьезным, и не стоит этим пренебрегать.

Естественно, большей частью эти советы рассчитаны на плановую операцию, например, при хроническом аппендиците. Если же речь идет об острой фазе патологии, тут вряд ли удастся подготовиться. Поэтому, как правило, операцию делают врачи на свой страх и риск.

Что стоит учитывать в связи с анестезией

Стоит понимать, что за выбор метода обезболивания ответственность несет лечащий врач. Именно он оценивает состояние пациента и его параметры. Ведь все последствия такого рода вмешательства также будут лежать на врачах. И не стоит подводить их, нарушая инструкции.

Особое значение следует уделить соблюдению всех врачебных инструкций, которые предоставляются посе операции. Так, например, если они говорят не пить 2 часа после пробуждения от наркоза, значит, необходимо это четко исполнять. В противном случае могут возникнуть непредсказуемые последствия. А этого на ослабленный иммунитет после болезни и операции не есть хорошо и чревато развитием еще более серьезных сложностей.

Похожие статьи