Содержание:


Развитие острого аппендицита, то есть воспаления червеобразного отростка прямой кишки в большинстве случаев приводит к необходимости экстренного хирургического вмешательства. Операция по удалению воспаленного аппендикса в большинстве случаев выполняется традиционным способом. Но современные возможности медицины позволяют пациентам выбрать и эндоскопическое вмешательство, которое отличается целым рядом существенных преимуществ.

Что представляет собой эндоскопическая операция

Эндоскопическое хирургическое вмешательство – это малоинвазивная операция, носящее еще одно название – лапароскопия. В настоящее время этот метод экстренного лечения используется не только в специальных медицинских центрах, эндоскопия вполне успешно и грамотно используется и в обычных больницах. Проводится лапароскопия при помощи специальных эндоскопов – металлических или пластиковых трубок с минимальным диаметром и оснащенных оптической системой. Эндоскоп через небольшой разрез на брюшной стенке вводится в необходимое место, оптическая система фиксирует все изменения, а врач оценивает их на компьютере. Эндоскопическое вмешательство позволяет достичь двух целей, то есть оно проводится как диагностическая или лечебная манипуляция. Если в результате лапароскопии будут выявлены показания к проведению оперативного вмешательства, то операция будет проведена сразу же.

Эндоскопия успешно используется в урологии, гастроэнтерологии, гинекологии, хирургии. Возможности эндоскопического вмешательства год от года только расширяются. Удаление воспаленного аппендикса при помощи лапароскопии также используется все чаще и пациенты при возможности выбора предпочитают именно этот вид хирургического вмешательства.

Преимущества эндоскопии при развитии аппендицита

Удаление аппендицита в острую стадию воспаления показано практически всем больным. Если операция не будет проведена вовремя, то возможно развитие перфорации, выход гнойного содержимого из аппендикса и развитие перитонита. Подобное осложнение опасно для больного и заставляет всегда проводить обширную полостную операцию.

Традиционное хирургическое вмешательство по поводу удаления аппендицита заключается в проведении разреза брюшной стенки. При выявлении воспаленного червеобразного отростка его отсекают, проводят санацию брюшной полости, и разрез послойно ушивают. Период общего восстановления после неосложненного хирургического вмешательства длится от двух до трех недель. После классической операции у пациента внизу живота остается шов, его длина обычно составляет около 10 сантиметров. Но при выраженном ожирении такой шов может быть и гораздо больше в длину.

Эндоскопическая операция по поводу удаления воспаленного аппендикса отличается целой группой преимуществ, к самым главным из них относят:

  • Наименьшее число осложнений. Маленький разрез быстрее заживает, у пациента нет обильного кровотечения и вероятность инфицирования послеоперационной раны минимальна.
  • Короткий восстановительный период. После эндоскопического вмешательства пациента могут уже на следующие сутки опустить домой. Заживление происходит за несколько дней, боли минимальны и хорошее самочувствие практически не сказывается на легкой трудовой деятельности.
  • Косметический эффект. Эндоскопия позволяет провести маленький размер, после полного заживления раны рубец практически не заметен.
  • Лапароскопическое вмешательство позволяет и более точно установить диагноз. То есть после введения эндоскопа может быть установлен диагноз не аппендицита, а совершенно другой острой патологии. При этом принимается решение о необходимости дальнейшего хирургического вмешательства или возможном консервативном лечении.

Удаление аппендикса при помощи эндоскопического вмешательства значительно уменьшает и возможность риска развития спаечного процесса. Часто после аппендицита у людей развиваются спайки, что в некоторых случаях требует проведения повторной операции. Не всегда можно провести удаление аппендикса при помощи лапароскопии, врач перед выбором метода хирургического лечения учитывает показания и все противопоказания.

Показания к проведению эндоскопии при развитии аппендицита

Лапароскопия на сегодняшний день не является редкой операцией, но к ее применению по поводу удаления воспаленного аппендикса предъявляются определенные требования. Основными показаниями к эндоскопии при развитии аппендицита считаются:

  • Ситуации, когда диагноз острого аппендицита ставится под сомнение. Проведение диагностики при помощи эндоскопического оборудования позволяет выяснить имеется ли воспаление червеобразного отростка или клиническая картина острого живота вызвана совершенно другой патологией.
  • Эндоскопическое вмешательство часто предлагается пациентам с высокой степенью ожирения. Такое малоинвазивное удаление аппендикса позволяет быстро получить доступ к слепой кишке и уменьшает возможность развития гнойного процесса, что часто возникает на фоне ожирения.
  • Аппендицит, развивающийся на фоне сахарного диабета. Подобное заболевание часто приводит в послеоперационном периоде к развитию всевозможных осложнений, одно из которых заключается в долгом заживлении раны. Эндоскопия обеспечивает короткий восстановительный период.

Естественно, что и сам пациент может выбрать эндоскопическое вмешательство. Если отсутствуют противопоказания и есть возможность выбора, то оперирующий хирург обычно проводит лапароскопию. К числу противопоказаний, при которых удаление червеобразного отростка путем эндоскопического вмешательства не возможно относят:



  • Острый аппендицит, клиническая картина которого наблюдается более суток. При длительном воспалении возможно развитие инфильтрата, перитонита и абсцессов.
  • Разлитой перитонит, это заболевание требует санации всей брюшной полости и создания дренирования для выхода гноя.
  • Общие противопоказания. Эндоскопия не проводится при остром инфаркте миокарда и тяжелой сердечно-сосудистой недостаточности, при обструктивных патологиях легких.

При выборе способа аппендэктомии хирург учитывает все показания, самочувствие пациента, противопоказания. На основании осмотра, опроса, лабораторных данных принимается решение о методе хирургического вмешательства.

Похожие статьи