Содержание:


Аппендицит – заболевание крайне коварное. Оно опасно быстротой развития проблемы и последствиями. Кроме того, у аппендицита есть и ряд осложнений, самих по себе довольно-таки опасных и очень сложных. Например, часто говорят об абсцессе аппендикулярном. И стоит крайне ответственно и внимательно подойти к вопросу, что он может из себя представлять, чтобы понимать, как с ним бороться.

Какими характеристиками обладает абсцесс

Сам по себе абсцесс представляет гнойник, располагающийся в брюшине. Может возникать такая патология как в дооперационном периоде, так и в после. При этом встречается в 3% случаев заболевания аппендицитом.

Причем при изначальных предпосылках появления такого осложнения он вполне может пойти по 2-м вариантам развития:

  • Рассосется полностью под воздействием проводимой терапии
  • Превратиться в абсцесс

Если рассматривать его с позиции внешнего вида, вполне можно заметить, что есть первичные гнойники, которые могут развиваться непосредственно у самого отростка слепой кишки. Также часто медики говорят про вторичные гнойники, что находятся чуть поодаль.

Развитию проблемы, как правило, предшествует появление специфического инфильтрата, за счет которого организм старается отгородить брюшную полость от воспаленного отростка. Такой инфильтрат образовывается вследствие фибринозного выпота, а также спаивания сальника, кишечника и непосредственно аппендикса. За свои пределы инфильтрат начинает выходить, если аппендицит не был пролечен вовремя, и гной стал выходить за пределы аппендикса.

Расположение абсцессов может быть совершенно разнообразным – они совсем ничем не ограничены. Так, например, их вполне можно обнаружить в подвздошной области, на задней брюшной стенке, влево от слепой кишки и т.д.

Каковы причины появления такой проблемы

Если говорить о появлении абсцесса до начала лечения аппендицита, можно утверждать, что он образовывается вследствие неверной постановки диагноза и потери времени на лечение.

Когда необходимо выяснить причину развития такой проблемы в послеоперационом периоде, говорят, что он может образовываться по следующим причинам:

  • Из-за использования дефективной медицинской техники
  • Из-за снижения защитных сил организма
  • Из-за нечувствительности тела к ряду антибиотиков, когда микроорганизмы патогенного характера продолжают паразитировать в организме

Срок образования инфильтрата – в среднем 2-3 дня. Развитие абсцесса происходит на 5-6 день с момента заражения.

Какой симптоматикой отличается такая патология

Когда появляется абсцесс аппендикса, стоит понимать, что это именно он. Для постановки диагноза используют ряд симптомов, которые могут указывать на такую патологию.



По началу заболевания данная проблема очень сильно напоминает острый аппендицит. Это значит, что больной в полной мере ощущает следующие симптомы:

  • Тошноту (вполне возможно, что к ней подключится и рвота)
  • Слабость
  • Сильную боль, от которой практически нет спасения, в животе
  • Повышенное газообразование
  • Повышение температуры тела

Если все признаки продолжают сохраняться 2-3 дня, но в общем и целом не до конца укладываются в типичную картину аппендицита, медики могут начать предполагать развитие у пациента абсцесса.

Живот при надавливании будет болеть, но при этом классические признаки перитонита отсутствуют. Принципиальную разницу абсцесс имеет с аппендицитом с точки зрения температуры тела. Так, при аппендиците она может доходить только до субфебрильных значений и не превышать 37,5. Если же говорить о таком же параметре при абсцессе, стоит понимать, что здесь цифры сразу подскочат до очень высоких значений (вполне можно наблюдать и 39-40), а также проявится озноб.

Боль при абсцессе пульсирующая, а также параллельно появляется краснота и отечность кожи. В особо запущенных случаях можно отмечать синдром непроходимости кишечника, как вариант, в максимально осложненной ситуации можно заметить симптомы разлитого перитонита.

Как лечить такую патологию

Лечение при появлении абсцесса нельзя затягивать. Ведь гнойник, содержимое которого далеко не стерильно, легко может прорваться, а гной потечет непосредственно в брюшину.

Как утверждают медики, единственный способ справиться с такого рода патологией – провести экстренную операцию. Причем здесь необходимо все очень тщательно вычистить и удалить, чтобы избежать повторного развития гнойников.

Естественно, придется пройти курс антибиотиков в периоде реабилитации, очищение места расположения абсцесса антисептиками через специально установленные дренажные трубки.

Отличительная особенность такой операции в том, что она оставляет открытой рану – никаких зашиваний, все должно пройти самостоятельно.

Похожие статьи