Содержание:

Геморроидэктомия, то есть хирургическое удаление образовавшихся в результате геморроя геморроидальных узлов является практически единственным вариантом полного излечения больного на 3-4 стадии болезни. Чтобы после операции по удалению геморроя весь процесс заживления прошел в самые короткие сроки необходимо придерживаться рекомендаций лечащего врача. Реабилитационный период пойдет без осложнений, если пациент будет заранее осведомлен обо всех нюансах процесса восстановления организма.

Показания к проведению

Удаление геморроя, а точнее геморроидальных узлов, проводится в настоящее время в запущенных случаях. Большой популярностью пользуются малоинвазивные методики, это склеротирование, фотокоагуляция, лигирования. Такие методы лечения делают послеоперационный период после удаления геморроя легко протекающим. Буквально на следующий день при отсутствии осложнений пациенту уже можно сидеть.

Но не всегда удаление геморроя возможно малоинвазивными способами. И тогда единственный вариант лечения – геморроидэктомия – хирургическое вмешательство, проводимое разными способами. Во время геморроидэктомии пациента вводят в общий наркоз и проводят полноценную операцию, после которой необходимо несколько дней находиться в стационаре. Поэтому реабилитация после удаления геморроя вначале проходит под контролем медработников, которые должны объяснить, как ухаживать за послеоперационной раной, как ускорить заживление и как предотвратить возможные осложнения.

Геморроидэктомия назначается в тех случаях, когда:

  • Патология находится на 3-4 стадии развития. Причем операция по удалению геморроя назначается, как при наружной, так и при внутренней форме заболевания. Часто при внутреннем расположении узлов геморроидэктомия является единственным вариантом их удаления.
  • Внутренние узлы часто выпадают или их много.
  • Малоинвазивные методики оказались неэффективными.

Удаление геморроя хирургическим путем в больницах в большинстве случаев предлагают людям после 40 лет. У молодых людей после геморроидэктомии осложнения возникают гораздо чаще, что медики связывают с тем, что уход после операции соблюдается не полностью.

Осложнения, возможные после геморроидэктомии

После операции геморроя прооперированный пациент должен с точностью соблюдать все рекомендации врача. Это сводит вероятность возникновения осложнений к минимуму и способствует ускорению восстановления структуры прямой кишки.

К наиболее вероятным осложнениям после операции геморроя можно отнести:

  • Кровотечение. Если истечение крови отмечается сразу после операции, то возможно хирург недостаточно ушил или прижег кровеносные сосуды. Но чаще всего кровотечение вызывает процесс дефекации, когда послеоперационные раны травмируются плотными каловыми массами. Чтобы этого не произошло, после операции на геморрой неукоснительно должна соблюдаться диета и показано использование слабительных средств.
  • Болезненность. В стенках прямой кишки находится очень много нервных окончаний. Поэтому восстановление после удаления геморроя сопровождается достаточно сильными болезненными ощущениями. Для снижения болей хирург прописывает сильные обезболивающие средства, в стационаре первые дни пациенту могут ставить наркотические анальгетики.
  • Инфицирование. Нагноение послеоперационной раны возникает из-за того, что не все процедуры по уходу соблюдаются в полной мере. И в этом могут быть виноваты как сами медработники, так и больной. Нагноение сопровождается усилением болезненности, подъемом температуры, отечностью прооперированного участка тела. При фиксировании таких признаков к стандартному послеоперационному лечению геморроя добавляется антибактериальная терапия.
  • Задержка мочи. Данное осложнение в основном возникает у мужчин и наблюдается только первый день после хирургической операции. Если моча не отходит, то для ее выведения применяют катетер.

Осложнения после удаления геморроя могут быть связаны и с тем, что хирургом не полностью соблюдена техника операции. В таких случаях возможно образование свищей или сужение ануса. Для устранения этих последствия используют повторное хирургическое вмешательство или медикаментозную терапию.

Во время восстановления после операции по удалению геморроя у некоторых пациентов возникает психологический страх перед актом дефекации. Они боятся появления болей и поэтому откладывают поход в туалет. Такая ситуация не является нормальной и может стать причиной осложнений после операции геморроя. В частности редкая дефекация делает кал плотными и во время опорожнения он может спровоцировать расхождение послеоперационных швов. Если возникает боязнь, пациент должен об этом поставить в известность врача. Хирург пропишет успокоительные, обезболивающие и слабительные средства.

Особенности восстановления после геморроидэктомии

Сколько будет заживать травмированная в ходе операции прямая кишка, зависит от техники предпринятого хирургического вмешательства. При открытой геморроидэктомии сроки реабилитации после операции геморроя доходят до 6 недель. Если иссечение проводилось закрытым способом, то процесс восстановления будет занимать чуть меньше месяца.



Восстановительный период подразумевает соблюдение диеты, ограничение физической нагрузки и использование ряда медикаментов. Если все рекомендации соблюдаются, то рецидив геморроя маловероятен даже через 10-20 лет после проведенной операции.

Что делать дома и как лечить геморрой после операции пациента должен просветить доктор. Для каждого больного врач может разработать индивидуальную схему восстановления, учитывая его возраст, наличие вторичных патологий, общее состояние организма. Приведенный ниже план реабилитации является общепринятым, но хирург часто расширяет его дополнительными рекомендациями.

Диета

Неприятные последствия после удаления геморроя меньше беспокоят, если пациент строго придерживается определенной диеты. Его питание должно быть таким, чтобы опорожнение кишечника происходило без затруднений. Поэтому рекомендуется:

  • Питаться часто, то есть не менее 5 раз за день, но порции пищи не должны быть объемными.
  • Есть те блюда, где меньше грубых волокон. Желательно в первые дни питаться пюреобразной пищей.
  • Есть те продукты, которые не приводят к повышенному газообразованию и запорам.

В послеоперационном лечении геморроя важно первый день ничего не кушать, а нужно только пить. К концу второго дня разрешается есть жидкие каши, нежирные бульоны, кисломолочные напитки. В дальнейшем строгая диета расширяется за счет мясных паровых блюд, супов, можно есть салаты с добавлением масла растительного. На несколько недель из рациона необходимо исключить пищу, которая может усилить приток крови к органам малого таза. Это относится к острым пряностям, копченым, соленым, маринованным продуктам.

Геморрой после операции реже беспокоит, если больше пить чистой воды, несладких компотов. Не рекомендуется в первые недели увлекаться сладким и нужно полностью отказаться от алкогольных напитков.

Использование медикаментов после операции

При лечении геморроя после операции важно уделить повышенное внимание заживлению послеоперационной раны. Чтобы полностью исключить инфицирование и ускорить восстановление поврежденной стенки прямой кишки необходимо:

  • После каждого акта дефекации подмываться, используя для этих целей душ.
  • После душа прикладывать к анальному отверстию повязку с мазью Левомеколь. Свечи после операции геморроя обычно назначают, если узлы были внутренними. Подбирают суппозитории, обладающие противовоспалительными, регенерирующими и обезболивающими свойствами.
  • Левомеколь используют до трех недель, затем его меняют на солкосерил, актовегин, метилурацил. Эти препараты ускоряют заживление.

В период восстановления после операции на геморрой можно использовать и ванночки с добавлением отвара ромашки, марганцовки. Все действия, направленные на заживление швов нужно проводить не менее одного месяца. Обычно за это время происходит процесс эпителизации тканей. Лечение отменяют после осмотра.

Многие пациенты интересуются когда можно сидеть после проведенной геморроидэктомии, когда можно не ограничивать себя в физической нагрузке и возобновить спортивные упражнения. Присаживаться после операции желательно не ранее 5-го дня, но при этом нужно использовать подушку или приспособление в форме бублика. В первый месяц восстановления вес поднимаемых тяжестей не должен быть выше трех килограммов. В дальнейшем на протяжении как минимум шести месяцев не стоит заниматься тяжелым физическим трудом. В этот период также следует ограничить длительный бег и ходьбу.

Операция по удалению геморроя является радикальным, но необходимым лечением. Если ее вовремя не провести, то последствия для человека могут быть весьма серьезными, и порой они становятся причиной летального исхода.

Похожие статьи