Содержание:

Геморроидальные узлы – печальное следствие развивающегося геморроя. Они образовываются по причине развития застоя в венах кишечника. Все вместе становится причиной развития новообразований, которые визуально похожи на мешочки небольшого размера. Такие узлы выпадают из области заднего прохода при определенных усилиях, например, в при опорожнении кишечника. Однако надо понимать, что при большей степени запущенности проблемы, они могут выпадать и без видимых на то причин. Естественно, с ними стоит бороться. И один из способов лечения – это фотокоагуляция геморроидальных узлов.

Как описывается данный метод

Чаще всего используется инфракрасная коагуляция. По сути своей – это способ нетравматичного вмешательства из категории малоинвазивных. Для терапии геморроя здесь применяются инфракрасные лучи. Чтобы избавиться от новообразования, лучи волн подаются непосредственно к основанию узла. Тепло, которое возникает при этом и осуществляет прижигание дефекта. В результате проведения такой процедуры узел лишается питания и с течением некоторого времени отмирает.

Инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов подразумевает, что будет использоваться специальный инструмент, который так и называется – коагулятор. Принцип действия его достаточно прост – лампа, обладающая низким вольтажом, передает достаточно активный поток излучения инфракрасного спектра в специальный световод, выполненный из кварца, т.к. это специальный полимер, то свет поступает направленно к слизистой узла внутри без какой-либо потери мощности светового потока. Для обработки дефекта достаточно 3 секунд, иногда воздействие вполне может быть еще меньше.

После проведения оперативного вмешательства на месте воздействия света образуется корочка – она затем выходит в процессе дефекации наружу. Плюсом такого рода вмешательства является тот факт, что не остается грубых и болезненных рубцов. Но стоит понимать, что за одну процедуру можно убрать максимум 3 узла. При этом повторять фотокоагуляцию допускается не раньше, чем недели через 3. Однако и здесь следует помнить и учитывать, что подобный метод терапии не лечит сам геморрой, а исключительно рассчитан на устранение его последствий и коррекцию осложнений. Поэтому необходимо после операции уделить особое внимание устранению основной проблемы. Ведь если заболевание не устранено, оно легко может по прошествии некоторого времени развиться снова. А рецидивы нередко бывают в разы сильнее и болезненнее, чем первоначальное заболевание. По статистике, риск появления повторного выпадения и воспаления геморроидальных узлов возникает у 15% человек в течение 5 лет.

Когда делать или не делать такую процедуру

Как правило, отмечают медики, фотокоагуляция как вид оперативного вмешательства рекомендуется при наличии геморроя 1-2 стадий, т.е. когда узлы еще на стадии формирования и не сильно выпадают из области заднего прохода – обычно их еще можно вправить самостоятельно. Часто бывает так, что советуют проводить фотокоагуляцию и при наличии кровотечения.

К числу противопоказаний к использованию подобной терапии относят:

  • 3-4 стадия развития геморроя
  • Наличие трещин в заднем проходе
  • Свищи в области прямой кишки
  • Криптит
  • Комбинированные виды геморроя

К числу критических и категорических противопоказаний относят наличие тромбоза узлов, проктит и различные заболевания воспалительного плана в аноректальной зоне.

Плюсы и минусы вмешательства

Естественно, рассматривая фотокоагуляцию как способ лечения, многих интересуют преимущества и недостатки, связанные с ней. Так, она отлично подходит для коррекции и терапии патологии на начальном этапе ее развития – при этом заметен выраженный эффект. Также несомненным плюсом является и ее кратковременность – на все действие уходит несколько минут: в общей сложности такое вмешательство занимает около 30 минут. Нередко в числе преимущество отмечают и отсутствие боли – а это крайне немаловажный для многих фактор.

А еще такой вариант не требует какого-то специального ритуала подготовки к операции, да и реабилитационный период максимально короток – уже через сутки после вмешательства допускается возвращаться к своему привычному ритму и образу жизни. Отсутствие крови также дает ряд бонусных очков такому способу лечения.

Но говоря о достоинствах, которых, безусловно, много, нельзя забывать и про недостатки. Так, например, если во время оперативного вмешательства возникает недостаточная коагуляция, то могут появляться на этом фоне тромбозы или некрозы узлов. Также бывает и так, что при травме слизистой оболочки после отрыва отмерших тканей развивается кровотечение.



Особенности реабилитационного периода

Так как фотокоагуляция хоть и не традиционная операция, но все же вмешательство, после нее следует соблюдать определенную реабилитацию. Так, следует быть готовыми к тому, что в около одних суток, прошедших после вмешательства, вполне могут появляться боли в заднем проходе. Нередко в течение пары недель после проведения фотокоагуляции есть риск развития кровотечения – связано это с отхождением корочки.

Также тем, кто перенес такую операцию, следует скорректировать свое меню – врачи советуют добавить в свое ежедневное меню больше различных продуктов, богатых клетчаткой. Это позволит избежать развития запоров, которые, как известно, являются серьезным осложнением геморроя. Следует дополнительно подправить и свой питьевой режим – обязательно нужно употреблять суточную норму воды. В течение месяца после проведения оперативного вмешательства надо избегать достаточно тяжелой, в т.ч. и жирной еды в своем меню, алкоголя и серьезных физических нагрузок.

Советуют крайне ответственно подходить к выбору лечения. И, конечно же, не забывать о терапии самого геморроя. Тем более, что для этого каких-то особенных средств не потребуется – достаточно использовать свечи, мази и примочки. А в некоторых случаях неплохо дополнять все народной терапией. Но только вся схема, в т.ч. и нетрадиционная обязательно должна быть одобрена врачом.

Похожие статьи